Ganztagsbereich - Skulpturenprojekt

Skulpturenprojekt vom 24.04.-08.05.2012

Unter der Leitung des Osnabrücker Künstlers Franz Greife erschufen Schülerinnen und Schüler der Hauptschule Innenstadt eine Skulptur in Anlehnung an den rumänischen Bildhauer Constantin Brancusi.

Mitgemacht  haben 15 handwerklich und künstlerisch interessierte Mädchen und Jungen (Jahrgang 7 – Jahrgang  10), es wurde im Dreistundenrhythmus gearbeitet, immer zu zweit oder dritt gemeinsam mit Herrn Greife.

Die Schüler und Schülerinnen haben bei diesem Projekt  die verschiedenen Phasen der Holzbildhauerei kennen gelernt. Am Anfang lag der gewachsene Stamm vor ihnen, nach der ersten groben Formgebung ging das Arbeiten über in immer mehr Detailarbeit und  zum Schluss in feine Oberflächengestaltung.

Franz Greife stellte den Jugendlichen sein professionelles Werkzeug für die Holzbildhauerei zur Verfügung und schnitt mit der Kettensäge grobe Akzente. Zum Einsatz kamen verschiedene Hohl- und Stecheisen, die mit einem Holzklüpfel geschlagen oder von Hand geführt wurden. Nach 2-3 Stunden konnten die Beteiligten nachempfinden, wie viel Ausdauer, Geduld, Kraft und Geschick nötig ist, um eine derartige Skulptur zu schaffen, heute, wie vor 100 Jahren.

Anzahl #
«StartZurück123WeiterEnde»